Q05 食品のストック方法

【質問】 冷蔵庫に入れておいたりストックしていたものを忘れてしまい、よく同じものを買ったり賞味期限を切らしたりしてしまいます。こまめにチェックすればいいことですが…何か楽な方法ありませんか。

ひとみさんからのアドバイス

冷蔵庫を見やすくして見てはどうですか? 基本の調味料は、ドアに収納しています。 一番上の右は、お菓子作りセット。場所を決めておきます。それがなくなったら購入する。 その他の物も見やすく置きます。

お肉やお魚は、その日に食べないのなら、買って来た日に、冷凍します。 サランラップをし、保存袋に入れて、冷凍庫へ。 野菜室も使いさしの野菜は上の段へ、これで、忘れてまま腐る事を防ぎます。 ストックの食品は、見えやすいように、カテゴリーに分けて収納しています。

まゆぽんさんのアドバイス

忙しいお母さんには無理かもですが…買い物に行く前に冷蔵庫とストックをチェックしてから買い物に行く様にしています。 残りわすがの調味料とかは、ドレッシングにしたりしてます。 賞味期限間近のものはなるべく冷蔵庫を開けた時に、目のつく手前に置くように心がけています。

taqさんのアドバイス

アプリ活用! 使い勝手も良くてお勧めします。
買い物の時、簡単にスマホて確認できます。